Saisoneröffnung mit einer Kurzskitour: Krutacher - Ober Brand
Hab mir eine kleine Skitour zur Saisoneröffnung ausgesucht: von Krutacher, an der Strasse nach Sörenberg, zum Ober Brand. Ich starte erst nach dem Mittag. Einige Skifahrer kommen mir entgegen, sie schwärmen von den Top-Verhältnissen.
Bereits ab Krutacher kann ich losfellen. Bei Hintersteinibach geht's dann zur Sache: Spitzkehren sind nötig, um über die Steilstufe hinauf zu gelangen. Zuoberst muss ein Schafzaun überschritten werden. Dieser ist aber elastisch genug, dass er keine Probleme bietet. Bald erreiche ich ein Strässchen, auf dem ich bis Kneubrechen aufsteigen kann. Weiter geht's über den Schneehang oberhalb des Hofs. So erreicht man, kurz vor der Waldpassage, ein Hüttlein auf 1200m. Im Wald sind keine Aufstiegsspuren vorhanden, da hier im Abstieg abgerutscht wird. Es geht mit Stockeinsatz trotzdem relativ gut, hier hinauf zu gelangen. Dann bin ich auf dem letzten Schneehang. Diesen hinauf, zuletzt auf einem Strässchen, und Ober Brand ist erreicht.
Abfellen, dann gönn ich mir Züritirggel und Pfefferminztee aus dem Rucksack. Schade, dass die Sicht zu Schafmatt und Baumgartenflue nicht gut ist. Hinunter geht's auf derselben Route, und ja: die Verhältnisse sind Top und machen Lust auf mehr!
Bemerkungen
- Aufstiegszeit: 1:45 (bin dabei nicht sehr schnell aufgestiegen)
- Lawinengefahr: erheblich. Scheint mir aber vom Gelände her nicht extrem Lawinen-exponiert zu sein, ausser vielleicht im untersten Steilhang.
- War für mich jetzt eine ideale Saison-Einstiegstour - die Schneeverhältnisse haben natürlich das ihre dazu beigetragen.
Bemerkungen
- Aufstiegszeit: 1:45 (bin dabei nicht sehr schnell aufgestiegen)
Makubu