Cava Grande del Cassibile - Im Grand Canyon Siziliens

Publiziert von Ivo66 , 19. Juni 2017 um 19:05.

Region: Welt » Italien » Sizilien
Tour Datum:19 Juni 2017
Zufahrt zum Ausgangspunkt:Auf der Autobahn von Siracusa kommend, verlässt man diese bei der Ausfahrt Àvola. Bald ist die Strecke nach "Cava Grande" ausgeschildert. In einigen Kehren geht es zunächst auf eine Hochebene hinauf, bis der Parkplatz am Rande der Schlucht ausgeschildert ist (Abzweigung nach rechts).

Die Cava Grande del Cassibile wird nicht ganz zu Unrecht als der Grand Canyon Siziliens bezeichnet. Mehrere hundert Meter tief schneidet sich der Fluss Cassibile im Hinterland von Àvola in die Hochebene ein. Àvola? Genau, dies ist die Heimat des Nero d'Àvola und somit jedem einigermassen passionierten Weintrinker ein Begriff.

Dieses Naturspektakel scheint gut besucht zu werden, nicht zuletzt wegen den Laghetti Cavagrande, mehreren schönen Seelein, welche die schön geschichtete Felslandschaft am Fluss im Talboden gestaut hat. Diese eignen sich auch herrlich zu einem Bad in zur Zeit gut 22° C warmem, klarem Wasser. Nie zuvor bin ich in so schöner Umgebung unter wilden Pflanzen herumgeschwommen. Es empfiehlt sich jedoch, nicht in der Hauptsaison oder an Wochenenden dort unten sein Glück zu suchen; dann dürfte es wohl ziemlich überlaufen sein.

Der Abstieg vom Parkplatz bei einem kleinen Restaurant erfolgt auf zum Teil steilem, steinigen Pfad; im Talboden unten ist die Fortsetzung zu den Laghetti ausgeschildert; verlaufen kann man sich nicht, denn käme man vom Weg ab, fände man sich unmittelbar in dichtem Wildwuchs wieder.

Wir versuchten dennoch etwas unser Glück, um abseits der doch recht zahlreichen Touristen etwas flussaufwärts zu wandern. Dies gelang zunächst auch ganz gut, wenn wir auch immer wieder unter und zwischen dichtem Gebüsch durchkriechen mussten. Immer wieder machten auch Dornenstauden ein Durchkommen lästig. Der zu Beginn noch deutliche, wenn auch schmale Pfad, verlor sich in der Folge und ganz unten im Boden der Schlucht wurde uns die Sache dann allmählich doch zu unangenehm; ein einigermassen zügiges Fortkommen war kaum mehr möglich.

Dennoch darf dieser kurze Abstecher als durchaus lohnend bezeichnet werden; wir erreichten zwei, dreimal das Ufer des Wassers, was landschaftlich besonders schön ist. Überhaupt würde man eine derart tropische und grüne Landschaft im sonst eher kargen Sizilien kaum erwarten. Zahlreiche Eidechsen konnten wir heute zudem beobachten. Diese zeigten sich wenig scheu und posierten auch mal schön für die Kamera.

Tourengänger: Ivo66, Lena

Peter23 hat gesagt: Nero d'Avola
Gesendet am 20. Juni 2017 um 23:21
Hallo Ivo und Lena
Einfach Grandios!!! Und wohl angenehmer als im Lavaschutt.
Ich wünsche Euch noch viel Spass auf Sizilien.
Beste Grüsse Peter

Ivo66 hat gesagt: RE:Nero d'Avola
Gesendet am 21. Juni 2017 um 18:48
Hallo Peter

Vielen Dank! Der Lavaschutt hat halt zum Vorteil, dass man dann alleine ist wie im Bündner Schutt... Aber abends hat man sich dann auf jeden Fall das eine oder andere Glas Nero d'Avola verdient;-)

Beste Grüsse
Ivo und Lena