Splendida Calanca ... Capanna Buffalora
Più che un escursione vera e propria quella di oggi nella sempre splendida Val Calanca è da considerarsi una passeggiata senza grosse pretese, del resto con partenza quando mancano una decina di minuti a mezzogiorno sotto la calura presente in questi giorni è già buona cosa trovare gli stimoli e la voglia di arrivare almeno fino alla Capanna Buffalora o Boffalora che dir si voglia, capanna che ufficialmente apre proprio oggi anche se i guardiani sono già ben attivi dalla scorsa settimana.
Fortunatamente al punto di partenza di Rossa e anche saltuariamente lungo il tracciato c’è un po’ di venticello ad alleviare un poco la calura della salita e così passando per Carnalta e Or spunto all’Alpe di Calvaresc di sotto, a farmi compagnia fino a qui tre simpatiche pecorelle trovate alle prime cascine che mi hanno preceduto e aspettato lungo il sentiero pur tenendosi sempre a distanza di qualche metro, da qui in poi ultimo sforzo e qualche minuto prima delle 13.30 sono già in capanna dove faccio una bella pausa di quasi un oretta per rifocillarmi davanti ad una bella birretta.
Quasi un oretta dopo mi rimetto in cammino per scendere a valle ma prima di abbandonare questo paradiso faccio un piccolo giro turistico scendendo al Laghet del Guald e al suo Bivacco lo aggiro risalendo verso il Pass di Buffalora passo nuovamente in Capanna e inizio la vera e propria discesa verso valle che mi vede arrivare di nuovo nell’abitato di Rossa che sono le 16.20 … gran bella valle questa che permette non solo escursioni toccata e fuga ma anche piacevoli escursioni di più giorni con il fiore all’occhiello rappresentato dalla sua alta via … il Sentiero Alpino Calanca ASAC : http://www.sentiero-calanca.ch/
Giorgio
NB ... Tempi indicati soste escluse :
Rossa - Alp de Calvaresc de Sot - Capanna Buffalora > 1h 40'
Capanna Buffalora - Alp de Calvaresc de Sot - Rossa > 1h 30'
GIBI

Communities: Hikr in italiano, Mountain at lunchtime " nà par muntagn o par bricch in dal mument del mangià "