Monte Mucrone(2335m) Alpi Biellesi

Siamo partiti da Oropa e senza difficoltà abbiamo raggiunto,su percorso tracciato, la vecchia funivia dismessa.
Poi abbiamo percorso integralmente l'immacolata cresta,prima con le ciaspole successivamente con picca e ramponi.La neve era perfetta e teneva bene,solo un po' di fastidioso vento freddo(ma era preventivato).Quasi tutto il tratto è molto esposto,da percorrere con la massima attenzione.Raggiunta la vetta più alta,abbiamo proseguito,sempre per cresta, fino alla alla cima più bassa dove è posta una grossa croce.Giornata molto bella e limpida(una rarità da queste parti),panorama a perdita d'occhio,alpi,pianura e appennino.Ritorno in cresta per la via di salita, sosta al sole al rifugio Savoia e discesa ad Oropa.

La conca di Oropa, che d'estate raramente garantisce una giornata di bel tempo, oggi ci sorride. Meteo spettacolare ed itinerario che, dopo un primo tratto gradevole e senza sorprese, si fa prima wild sino alla bocchetta del Lago, poi si inerpica sino alla Vecchia Funivia ed infine richiede picca, ramponi e molta attenzione sulla bella cresta che porta alla cima del Mucrone.
Il contrasto tra la neve, immacolata e di un bianco accecante e la sottostante scura pianura, è incredibile. il colpo d'occhio che, dal Monviso, sino alle cime bergamasche, si apre sulla Pianura Padana è fantastico, sembra di essere su un 4.000... Sia all'andata che al ritorno, incappiamo in una serie di edifici (la Vecchia Funivia, il Rifugio Savoia ed altri) abbandonati o parzialmente dismessi.... brutte eredità di una montagna pensata con l'idea dell'occupazione più che della salvaguardia. Fateci caso, di scorie simili ce n'è ovunque... Un poco come i condomini (orrendi) che negli anni '70 ogni italico comune ha visto sorgere, in nome del progresso priapistico e senza alcun rispetto dell'intorno... Ma non lanciamoci in brutti pensieri :) grazie Max! Giornata super.