Monte Garzirola e Vetta del Vallone
Dopo la nebbia di ieri anche oggi a valle purtroppo si replica ( e come spesso accade per chi lavora al lunedì poi arriverà il sole ! ), a dire la verità le previsioni darebbero uno spiraglio di sole sulla zona della Valcolla … sul Luganese invece tempo bello coperto … a chi o cosa credere ?
Comunque sciolti i dubbi per le 11 trovo parcheggio nel piazzale di Bogno e circa un quarto d’ora dopo mi avvio verso i monti, raggiungo l’agriturismo dell’Alpe Cottino e quindi il Passo di San Lucio e il suo omonimo bel oratorio del XIV secolo nonché i due rifugi entrambi aperti … quello Rossocrociato e quello Italiano, continuo quindi a salire verso il Rifugio Garzirola e la sua croce soprastante ma poco sotto al rifugio faccio il piacevole incontro con il simpaticissimo Leo membro del gruppo dei moschettieri con il quale ho fatto qualche escursione in passato in compagnia di una graziosa donzella … mi pare Helene ? … se ricordo bene ! ... di ritorno dalla vetta con il quale scambiamo due parole poi visto che io sono decisamente sudaticcio riparto verso il rifugio e quindi raggiungo la Croce della Basciola che sono passate da poco le 13.
Oggi il tempo non invoglia certo a fermarsi e pertanto proseguo verso la cima vera e propria della Garzirola ma prima di raggiungerla vengo attratto da un altra cima che si staglia quasi di fronte al Camoghè ... la Vetta del Vallone, non ci sono mai salito e da lontano sembra non presenti grosse difficoltà e neppure neve o ghiaccio e così quando manca un quarto d'ora alle 14 sono in cima anche a quella, ridiscendo ... risalgo in Garzirola e inizio quindi a scendere verso Pozzaiolo e il Ciapelon e alle 15.30 sono a Barchi di Colla dove posso finalmente rilassarmi un quarto d'ora e gustarmi comodamente il panino su una bella panchina, riprendo quindi il cammino risalendo ancora di un centinaio di metri fino a Cucchetto e poi discesa finale verso valle raggiungendo prima Cozzo e infine per carrozzabile Bogno un oretta dopo.
Giorgio
NB ... Tempi indicati soste escluse :