nahe der Langete - an verschiedenen Wässermatten
Habe ich doch vor etwas mehr als 4 Jahren die nördlich gelegeneren Wässermatten entdeckt, so sind wir heute miteinander auf denjenigen südlich von Langenthal unterwegs - ein denkwürdiges, historisches Gebiet tut sich uns auch hier auf.
Während unserer gesamten Wanderung mehr oder weniger nahe an der Langete ist uns wechselhaftes, doch stimmungsvolles, und meist sonniges Wetter beschieden; mit nur wenig Wind „eingedeckt“, ist es ein relativ angenehmes Wandern, welches heute beim Bahnhof Madiswil beginnt.
Ausgangs Dorf werden wir vom prächtig Früchte tragenden Ricinus-Bäumchen absorbiert - sehr fotogen und bewundernswert erscheinen uns jene. Gleich darauf schreiten wir an einem hübsch dekorierten alten Haus vorbei, während der Gang entlang der heruntergekommenen ehemaligen Fabrik „Rohr“ deprimierend wirkt. Um so mehr freuen wir uns, an die still dahin fliessende Langete zu gelangen; auf deren rechten Seite schlendern wir weiter bis zum ungewöhnlichen Betonbau in deren Mitte - hier wird bei Hochwasser dieses in einen unterirdischen Stollen geleitet, welcher es so direkt der Aare zuführt.
Danach treten wir in die Welt der verschiedenen Wässermatten ein; erst durchschreiten wir die Leebachmatt und gelangen zum Mattenhof; über die weiten Matten des Oberfelds erreichen wir Bahnhof und Dorf von Lotzwil.
Nach einem Zwischenhalt im Café Felber queren wir „unser“ Flüsschen wieder und schreiten durch ein malerisches, älteres Quartier zu einem grossen Gewerbegebäude. Direkt hinter diesem beginnt nun die Weite der jahrhundertealten Wässermatten südlich von Langenthal; auf dem René-Bärtschi-Weg ausschreitend, geniessen wir nun länger die saftigen Wiesen und das Bewässerungssystem, welches von der Langete gespiesen wird, während wir über die Chällerhusmatte, die Wäsperimatte und die Oberi Matte vis-à-vis des Bades Langenthal dem EFH-Quartier Bleichematte zustreben - ein eindrückliches Erlebnis.
Gleich nach den ersten Häusern wendet sich unser Weg wieder der Langete zu; ihr folgen wir bis zur Brücke vor dem öffentlichen Park. Nun wenden wir uns dem belebten Viertel mit der Ausfallachse nach Süden zu, erreichen den ersten P. 481, drehen dort nach SW ab zum Kreisel und nächsten P. 481, von wo wir innert Kürze den Bahnhof Langenthal Süd erreichen.