Versuch Vrenelisgärtli übers Chalttäli - oder "von der eigenen Psyche gebodigt"
Die verschiedenen Tourenberichte zum Chalttäli von 3614adrian und Delta hatten uns und auch Alpinist den Speck durch den Mund gezogen. Und so hatten wir uns zusammen mit Roli am vergangenen Samstag zu dieser spannenden Tour im benachbarten Glarnerland aufgemacht.
Motiviert sind wir frühmorgens von Hinter Saggberg über gute Wege zur Alp Mittelstafel losgezogen. Ab hier gings dann weglos weiter zum Chalttäligletscher und über steile und felsdurchsetzte Grasplanggen hoch zum Chnoren, wo wir uns zu einer Pause niederliessen. Von hier aus hat man zum einen einen guten Einblick in den weiteren Routenverlauf durch das Schneecouloir und das grosse Band und zum andern einen herrlichen Tiefblick runter ins Klöntal. Ja und genau hier war es auch, als Nicole plötzlich der Schalter umgelegt wurde und sie sich plötzlich nicht mehr im Stande fühlte, weiter aufzusteigen. Einfach zack, aus und fertig, und das obwohl es im steilen Gelände bisher nie Probleme gegeben hatte..
Nun denn, wieder Absteigen war somit angesagt....und das ist dann nicht so ganz einfach, wenn man eine völlige Blockade im Kopf hat und unter sich nur noch steiles Gras und keine Tritte mehr erkennen kann. Aber durch Marcels tatkräftige Unterstützung (Merci viiiielmal!!) ist es Nicole schlussendlich gelungen, den Abstieg hinter sich zu bringen, während Alpinist und Roli den restlichen Aufstieg durchs Chalttäli zum Vreneli und den anschliessenden Abstieg via Glärnischhütte erfolgreich gemeistert haben. Herzliche Gratulation an dieser Stelle!
Der Rest der Tour aufwärts gibt es hier zu lesen => www.cornelsuter.ch