Monte Tamaro da Mezzovico
Complice la gara delle Moto-GP in Giappone con partenza alle 7.00 oggi mi sveglio decisamente presto e terminata la gara alle 8.30 sono pronto per uscire per l'escursione odierna, contrariamente ai giorni scorsi oggi splende un bel sole e così provo a recuperare un escursione già tentata lo scorso giugno ma presto abortita causa temporali ... la salita al Monte Tamaro partendo da Mezzovico.
A dire la verità si potrebbe salire in auto per la carrozzabile che porta sotto ai Monti di Mezzovico risparmiandosi una mezzoretta di salita a piedi però io ligio alle indicazioni che via mail mi avevano comunicato dal comune di Mezzovico che ne vietavano la salita ai non muniti di permesso ho seguito il loro "consiglio" e sono partito dal comodo parcheggio adiacente il municipio.
Sono le 9.30 quando abbandono il centro di Mezzovico e dopo una breve visita alla bella Chiesa Parrocchiale di Sant’Abbondio mi infilo nel sentiero che taglia la carrozzabile che sale verso i Monti di Mezzovico fino ad arrivare al parcheggio sotto ai monti, da qui inizia la vera e propria ripida escursione passando per le baite dei Monti di Mezzovico entro poi nella Val Cusella e da qui in avanti il percorso si fa più dolce anche se decisamente più insidioso e scivoloso a causa dell’umidità e delle piogge dei giorni scorsi, scendo in una specie di orrido risalgo nel bosco fino a spuntare alla casa dell’acquedotto di Brugo, dopo un primo tratto in piano ricomincio ancora a salire fino ad arrivare ( a mio modesto parere ) in uno dei luoghi più belli ed incantevoli del Ticino … Pian Cusello.
Da qui continuo a salire fino ad arrivare all’Alpe Canigiolo e infine spunto alla Bassa di Indemini sulla cresta che collega il Monti Gradiccioli al Monte Tamaro, ultimo sforzo ( e qui ho decisamente pagato la partenza a razzo ) e poco prima delle 12.30 sono in cima ad un affollatissimo Tamaro … del resto con una giornata così era facilmente prevedibile !
Dopo un oretta di pausa riprendo il mio cammino scendo alla bocchetta del Motto Rotondo risalgo fino alla vetta del Motto Rotondo e infine prendo la deviazione verso la Valle di Duragno e Mezzovico raggiungendo su evidente ma non comodissimo sentiero prima l’Alpe di Campo e successivamente anche quella di Duragno, da qui in avanti verso Mezzovico il sentiero si fa ben panoramico e agevole e passando per Faedone, Giadè, Tortoi e Ugi rispunto poco sotto al parcheggio per i Monti di Mezzovico e da lì per la comoda carrozzabile intorno alle 16.30 sono di nuovo a Mezzovico chiudendo anche questa splendida giornata tra i monti del Ticino.
Giorgio
Escursione odierna di Km. 24